14 липня 2016

Общественные консультации. Добрые практики в Украине.

Что такое “общественные консультации”? Как работать с этим инструментом и на что опираться в правовом поле Украины? Роль активных граждан в процессе налаживания коммуникаций с местным самоуправлением? Значение общественных обсуждений в процессе принятия решений властью на местном уровне? — это только вершина айсберга тем и вопросов, над которыми работали на протяжении четырёх дней команды-участницы программы “Сотрудничество местной власти и общественных организаций. Продвижение добрых практик”



Поиск ответов мы начали с разговора о правах человека, основополагающих понятий и документов закрепляющих эти права на внутригосударственном и международном уровне. Потому, что вся дальнейшая работа участников в своих локальных громадах в рамках проекта будет построена на этих фундаментальных основах и взята как общий знаменатель для действий. Только с осознанием того, что мы — вся большая команда проекта, хорошо понимаем, что такое права человека и как они реализуются, можем двигаться дальше!



«Для мене, як і для багатьох учасників тренінгу, відкриттям стало, що права людини завжди реалізуються лише у стосунках між людиною і державою, а не у стосунках між людьми. Права — це те, що нам обов’язково має надати уряд, свободи — те, чого він не може обмежити, однак мова завжди іде саме про державу.»
— Катерина Кролевская, участница программы “Сотрудничество местной власти и общественных организаций. Продвижение добрых практик”



Наверное, ни для кого не секрет, что именно участие территориальной громады и лиц, которые её представляют в принятии решений на местном уровне, является одним из условий демократических реформ, которые сейчас происходят в Украине. Эти процессы предполагают предоставление более широких полномочий для территориальных общин. И значит, что с каждым днём мы – активные граждане, будем получать всё больше возможностей самостоятельно принимать решения о том, как будет жить наша громада. Поэтому, прежде всего, власти и громадам уже необходимо учиться, как сотрудничать и совместно принимать такие решения. Узнать как можно больше о том, какие для этого существуют механизмы в Украине. Познакомиться с зарубежным опытом и попробовать применить эти знания на практике.
Ведь участие активных граждан в процессе принятия решений на локальном уровне — это один из основополагающих принципов подхода к развитию, основанный на демократии, верховенстве права и правах человека.



Тренера программы из Хельсинского Фонда по Правам Человека, (г. Варшава), Эльжбета Чиж, Богна Хмелевска и Зенон Колодзей на семинаре, который состоялся в 27-30 июня в Доме Прав Человека (г. Чернигов), поделились с участниками своими знаниями о том:
— какой путь прошла Польша за последние годы и как реализовывалась реформа самоуправления.
— что из этого получилось на сегодняшний день?
— в чём заключается сущность территориального самоуправления, которое появилось в Польше после децентрализации общественной власти в стране?
— как сегодня это устроено – система территориального самоуправления, функционирование?
— какую роль играют общественные коммуникации и обсуждения на этапе принятия решений на местном уровне? и другие.
Безусловно, все полученные знания и опыт наших коллег, очень важны для участников программы — как граждан, которые уже сегодня осознают собственную ответственность за дальнейшее развитие своих громад и ищут пути для её успешной жизнедеятельности.



На сегодняшний день в Польше существуют гмины очень успешные и гмины, которым нужна финансовая помощь и поддержка государства. На это есть множество причин. Но, как оказалось, в процессе реализации реформы местного самоуправление Польши, наличие ресурса гмины хоть и было значимым фактором для успеха, но не всегда решающим. Настоящим вызовом для многих, стал недостаток умений и инструментария, чтобы правильно задействовать потенциал громады. Сложно было обсудить, учесть все важные мнения и факторы для принятия единого решения о его использовании и дальнейшем векторе развития, за которое потом несет ответственность вся громада! И с этим в Польше справились не все гмины одинаково хорошо.
Поэтому, очень важно понять, что уже завтра новые возможности в Украине потребуют от нашего общества готовности к изменениям и ответственности за них. А также, новых знаний и навыков в межсекторном сотрудничестве и консолидированном принятии решений на локальном уровне (от самых простых до стратегически важных в жизни громады).

Вот почему так ценно, что проект “Сотрудничество местной власти и общественных организаций. Продвижение добрых практик” предлагает нашим участникам именно такие знания, информацию о различных подходах и методиках и консультационную поддержку экспертов.
А также, новый в Украине инструмент для коммуникаций и сотрудничества власти и громады на локальном уровне — “общественные консультации”, который участники смогут апробировать в своих громадах — Черниговской, Полтавской и Сумской областях, уже в сентябре этого года.



Проект реализуется Хельсинкским Фондом по Правам Человека (Польша), общественной организацией «MART» (Украина), Центром гуманистических технологий «АХАЛАР» (Украина) в рамках Польско-канадский Программы Поддержки Демократии, финансируемой средствами польской помощи для развития Министерства Иностранных Дел Республики Польша и Канадского Министерства Иностранных Дел, Торговли и Развития.
Содействие отдельным действиям в рамках проекта осуществляют Образовательный дом прав человека в Чернигове и Украинский Хельсинский союз по правам человека в рамках Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека".
0

Коментарі (0) facebook ()

Коментарі:0

Автор публікації заборонив додавати коментарі