27 квітня 2012

Молодежная российско-украинская общественно-политическая школа «Свободные города»

Предпосылки проекта. Российская и украинская молодежь, несмотря на то, что является объектом негативных общественно-политических процессов и одновременно активным и равноправным их участником, имеет обоюдный интерес к взаимному обмену инновационным опытом в сфере развития гражданского общества, свободы СМИ, совершенствования экономических и политических отношений. Однако механизмов для открытого взаимодействия в данной области между молодыми акторами недостаточно. В связи с этим для молодежи обеих стран очень важна политика «открытости» как государства в целом, так и отдельных регионов в частности, активный объективный информационный обмен в режиме реальных встреч, предоставление возможности взаимного «проникновения» в общественно-политическую жизнь.

Одним из наиболее эффективных способов развития трансграничного сотрудничества между молодежью Украины и России является организация и проведение образовательных стажировок и визитов. На решение данной задачи направлено проведение Молодежной российско-украинской общественно-политической школы «Свободные города», представляющую возможность для краткосрочной шестидневной стажировки молодых специалистов общественно-политической сферы на территории двух городов России: Тамбова и Липецка.

Общая цель проекта и его практические цели — способствовать развитию трансграничного сотрудничества в общественно-политической сфере между молодежью России и Украины посредством организации взаимного обмена инновационным опытом деятельности в данном направлении молодых специалистов и лидеров общественного мнения.

В Школе приняли участие 4 представителя Украины:
— Кондратюк Екатерина, Здолбуновская городская молодежная организация «АЦРГ «ЗЕОН»;
— Дмитренко Владимир, Общественная организация «Центр развития ребенка и семьи «РОДИС»;
— Слынько Сергей, Черкасский областной молодежный ресурсный центр;
-Бондаренко Александр, Сумская Областная Молодежная Общественная Организация Vira Project.
Программа предусматривала серию лекций по политологии, журналистике, социальной работе; знакомство с деятельностью политических партий, общественных организаций, государственных органов власти, СМИ, вузов, бизнес-структур; встречи с лидерами общественного мнения Тамбовского и Липецкого региона.
Программа Школы была многоформатной.

Следует отметить, что программа Школы была составлена с учетом межсекторного подхода. В ней представлена работа органов власти, политических партий, организаций третьего сектора, бизнеса.

Какие результаты были достигнуты (как эти результаты можно измерить)
По завершении стажировки участники школы «Свободные города» получили информацию об инновационных идеях, знаниях по вопросам развития гражданского общества, региональных СМИ, бизнеса, образования, совершенствования политических процессов.
C украинским участниками встретились Д.Г.Сельцер, доктор политических наук, профессор, директор Гуманитарной академии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина; О.В.Астафьев, помощник ректора по международной деятельности Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина; А.С.Пучнин, председатель Избирательной комиссии Тамбовской области, П.Редькин, помощник депутата Тамбовской областной Думы; Е.Шматкова, руководитель городского молодежного отделения общественной молодежной организации «Молодая Гвардия»; Н.Лысенко, начальник отдела молодежных программ, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации области; директорат Дома молодежи; члены Молодежного парламента Тамбовской области; представители волонтерского отряда «Бумеранг», региональной общественной организации «Молодежные инициативы», регионального отделения Всероссийской организации «Все дома»; руководство регионального телеканала «Новый век», редакция газеты «Тамбовский курьер».
В 2012 году украинские участники приглашены на Восточноевропейский молодежный контактный форум «Славянская интеграция» для разработки совместных проектов.

Как вы видите возможное продолжение вашей инициативы, в том числе в случае ее мультиплицирования в других регионах или странах, другими организациями?
Есть предложение продолжить реализацию данной программы для участников из других стран. Также есть возможность адаптации программы под потребности и ожидания участников. В целом программа способствует повышению общественно-политической «открытости» региона. Участники Школы рассматриваются не только как получатели определенной информации, но и как партнеры для совместных проектов.

Можете ли вы выступить консультантом, если к вам обратится организация по опыту, который вы получили при реализации этой инициативы?
Да, возможно выступить в качестве консультанта.

Краткая информация о инициативе и ее авторов:

Название организации, автора инициатив:
Автономная некоммерческая организация «Молодежный Информационный Ресурс», г.Тамбов,
Автор — Зуева Елена Николаевна, член правления

Контактные данные организации (фамилия и имя координатора, телефон, электронная почта, веб сайт и т.д.)
392000 г. Тамбов, ул.Карла Маркса, дом 150/14, к.11;
Прудников Михаил Михайлович, директор,
Тел. +79108580949, (4752)792191,
e-mail: prodvizenie68@mail.ru

Название успешной инициативы (успешного проекта)
Молодежная российско-украинская общественно-политическая школа «Свободные города»

Целевая группа (на кого была направлена инициатива)
молодые журналисты, политики, предприниматели, общественники, государственные служащие, имеющие заинтересованность в установлении партнерства, реализации совместных проектов, повышении квалификации из Украины
+1

Коментарі (1) facebook ()

Коментарі:1

Тільки зареєстровані і авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.